Skip to searchSkip to main content
Vitasio
Formation >> Inclusion - Soins >> Prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant >>

Prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant

Vous repartirez de cette formation avec des éléments de compréhension sur l'alimentation et ses troubles chez l'enfant. L’intervenant abordera les dernières recommandations en terme d'alimentation, d’adaptation aux besoins de l'enfant et d’accompagnement de l’enfant sur les temps de repas dans un cadre bientraitant. La manière de gérer les difficultés liées à l'alimentation sera également questionnée : est-ce normal ? Quand s'inquiéter ? Quelles solutions à l'échelle de l'accompagnement en structure petite enfance ou chez l'assistante maternelle ?

A qui s'adresse cette formation

Pour qui ?

Tout professionnel de l'enfance.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, le référent handicap de la Vitasio évaluera les possibilités d'accès à la formation et des modalités particulières seront mises en place.

Pré-requis

Aucun
Déroulement de la formation

Objectifs pédagogiques

  • Les règles de base de l’alimentation et les recommandations
    officielles en matière d’équilibre alimentaire.

  • La place des émotions et de l’estime de soi dans les comportements
    alimentaires.

  • Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie.
  • Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de
    l’enfant.

  • Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs.
  • Les allergies et les intolérances alimentaires.
  • La néophobie alimentaire.

Programme détaillé

  • Concevoir des repas attractifs permettant leur qualité
    nutritionnelle et l’éveil des sens de l’enfant.

  • Transmettre l’acquisition de saines habitudes alimentaires aux
    enfants.
  • Utiliser des ressources ludiques et adopter une posture appropriée
    pour aider l’enfant dans sa relation à la nourriture.
  • Mettre en place toute mesure visant à prévenir l’obésité infantile.
  • Repérer les différents troubles alimentaires, leurs causes et cerner
    leurs impacts sur le développement global de l’enfant.
  • Gérer les refus de l’enfant et mettre en place des stratégies.
  • Repérer et identifier les conduites à risque chez les enfants.
  • Questionner et dialoguer avec la famille à propos de leurs
    habitudes alimentaires.
  • Informer/alerter les parents des signes d’une alimentation
    déséquilibrée et les orienter vers les professionnels compétents si
    nécessaire.

Méthodes d'évaluation et de certification

Pas de certification. Délivrance d'une attestation de suivi de la formation.

Évaluation formative de l'atteinte des objectifs. Démontrer dans les jeux de rôles une communication bienveillante avec l'enfant.

Ressources pédagogiques

Méthodes et moyens pédagogiques

Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
Support de formation projeté
Exposés théoriques interactifs
Jeux de rôle
Documents de synthèse et livret de suivi remis au stagiaire

L'intervenant

Cédric LE HIR, infirmier, psychopraticien. Il est formateur depuis 10 ans. Il est titulaire d'un Diplôme Universitaire en psychopathologie petite enfance, enfance, adolescence et a travaillé en crèche et en pédiatrie. Il continue à se former et ainsi suivi des formation sur l'attachement, les neurosciences (B. Cyrulnik), la psychotraumatologie (H. DELLUCCI)...

Durée : 21 heures

Financement : IPERIA

Modalités : formation présentielle

Inter
Intra
Sur mesure
Inter

Tarif particulier : 360 €

Si prise en charge IPERIA : 0€

Prochaines dates : 


16 janvier, 17 janvier, 31 janvier 2026 à Arcis sur Aube


Horaire: 9h00-17h00.


Intra

Tarif : sur devis

Prochaines dates :

  • Dates : sur mesure
  • Lieu : dans vos locaux
  • Horaire : selon vos besoins
Sur mesure

Comme pour toutes les formations proposées par Vitasio Accompagnement et Formation, "Adapter sa communication avec l'enfant" peut être adaptée pour correspondre spécifiquement à vos besoins.